PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INDONESIA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI PEMBELAJARAN ATRAKTIF DI TK PELITA - Rodiyah, .; ., Purwanti; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan bahasa Indonesia anak usia 4-5 tahun melalui pembelajaran atraktif di TK Pelita Nusantara Kabupaten Bengkayang. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pembelajaran atraktif. Subjek penelitian satu guru dan anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 10 orang. Hasil analisa data menunjukkan bahwa tingkat persentase aktivitas peningkatan kemampuan bahasa Indonesia dalam mengulang kalimat sederhana menggunakan bahasa Indonesia sebesar 70%, dan kemampuan anak memahami perintah dalam permainan menggunakan bahasa Indonesia sebesar 70%. Kedua indikator menunjukkan kriteria baik karena memiliki rata-rata 70% Kata Kunci: kemampuan bahasa Indonesia, pembelajaran atraktif, dan anak usia 4-5 tahun. Abstract: This study aimed to describe the increase in the ability of Indonesian children aged 4-5 years through attractive learning in kindergarten Pelita Nusantara Bengkayang. This research is a form of action research using attractive learning. Research subjects of the teachers and children aged 4-5 years who totaled 10 people. Results of analysis of the data showed that the percentage rate increase in the activity of Indonesian ability to repeat a simple sentence in the Indonesian language by 70%, and the child's ability to understand commands in the game use the Indonesian language by 70%. Both indicators showed good criterion because it has an average of 70% Keywords: Indonesian abilities, learning attractive, and children aged 4-5 years.