UPAYA PENINGKATKAN HEADING DALAM PERMAINAN SEPAK MELALUI BOLA GANTUNG PADA SISWA KELAS V - Saharis, .; Atiq, Ahmad; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peningkatan kemampuan Heading dengan Menggunakan Media bola gantung pada Sekolah Dasar Negeri 22 Jaba Kabupaten Melawi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya peningkatan Kemampuan Heading dengan menggunakan media bola gantung pada siswa Kelas V SDN 22 Jaba Kabupaten Melawi. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Negeri 22 Jaba Kabupaten Melawi sebanyak 19 siswa, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, yang artinya pengambilan sampel dengan diambil semua, dengan jumlah sampel 19 siswa. Teknik penelitian ini menggunakan tes proses pelaksanaan heading yaitu penilaian pada aspek dalam melakukan gerakan Heading. Analisis data menggunakan rumus presentase.Hasil penelitian ini menunjukan Penerapan Metode Media bola gantung terbukti dapat meningkatkan kemampuan Heading. Kata Kunci: Heading, Sepak Bola, Media bola gantung Abstract: About problem which is worked through in this research is How Heading with ability step-up Utilize ball Media hangs on Country Elementary School 22 Jaba Melawi's Regencies. To the effect this research is subject to be know to mark sense Heading with ability step-up Utilize hang for student ball Media brazes v SDN 22 Jaba Melawi's Regencies. Research is done with pe's method this nelitian is Observational Action. Population in observational it is Country Elementary School student 22 Jaba Melawi's Regencies as much 19 students, sample take utilizes to methodic total sampling, with the meaning taking sample by taken all, with sample amount 19 students. This observational tech utilizes to essay heading's performing process which is estimation on aspect in do Heading's movement. Analisis is data utilizes presentase's formula. This observational result menunjukan Implement Methodics ball Media hang evident can increase Heading's ability. Keywords:Â Heading, Foot Ball, Media serves a ball to hang