PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN TEKNIK PERMODELAN DI SEKOLAH DASAR - Kian, Markus; ., Abdussamad; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan Kemampuan Menulis Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Pemodelan di Kelas V SDN No.23 Sungai Agung. Metode Penelitian yang digunakan adalah Deskriftif, Sifat Penelitian Kuantitatif dan Jenis Penelitian, Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Subjek Penelitian yaitu Siswa Kelas V SDN. No.23 Sungai Agung. yang berjumlah 10 Orang. Teknik Pengumpulan data yaitu Teknik Observasi Langsung melalui Tes Hasil Belajar. Penelitian dilakukan dua Siklus, Hasil Penelitian: (1). Kemampuan Guru Merencanakan Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Metode Pemodelan Pada Siswa Kelas V SDN No.23 Sungai Agung, Siklus I memiliki Skor total 11,00 rata-rata 2,20 , Sedangkan Siklus II Skor total 18,00 rata-rata 3,60. Peningkatan Siklus I ke Siklus II Sebesar 1,40. (2). Menggunakan Metode Pemodelan ternyata dapat Meningkatkan Perolehan Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Siklus I Sebesar 64,00 Sedangkan pada Siklus II menjadi 83,00. Peningkatan Siklus I ke Siklus II Sebesar 19,00. ketuntasan Siklus I 40 %, Sedangkan Siklus II menjadi 100 %. Â Kata Kunci : Peningkatan, Hasil Belajar, Metode Pemodelan Â Abstract: This study aimed to describe the increase in Writing Ability Students in Learning Indonesian Using Modeling Method in class V SDN 23 River Court. The research method used is descriptive, nature and type Quantitative Research Research, Class Action Research (PTK). Research subjects namely Grade V SDN. 23 River Court. which amounts to 10 people. The data collection technique is Direct Observation Technique through the Test Results Learning. The study was conducted two cycles, Results: (1). The ability of Indonesian Teachers Learning Plan Modeling Method In Grade Students of SDN 23 River Court, Cycle I have a total score 11.00 average 2.20, while Cycle II total score 18.00 average 3.60. Improved Cycle I Cycle II Amounting to 1.40. (2). Using the modeling method was found to Improve Student Results Acquisition of Class V in Cycle I Amounting to 64.00, while the second cycle into 83.00. Improved Cycle I Cycle II Amounting to 19.00. Cycle completeness I 40%, while the second cycle to 100%. Â Keywords : Improvement, Learning Outcomes, Modeling Methods