MINAT SISWA SMA NEGERI 3 PONTIANAK MEMPELAJARI LAGU KERONCONG - Primasari, Helvi; Mering, Aloysius; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Musik keroncong adalah musik yang sangat menarik, indah dan khas. Di Pontianak musik keroncong kurang populer di kalangan anak muda dan banyak dimainkan oleh orang tua.Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) pendeskripsian fasilitas yang dimiliki sekolah SMA Negeri 3 Pontianak untuk mempelajari lagu keroncong(2) pendeskripsian minat siswa SMA Negeri 3 Pontianak mempelajari lagu keroncong.(3) pendeskripsian Faktor-faktor dominan yang mempengaruhi minat siswa SMA Negeri 3 Pontianak mempelajari lagu keroncong.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Simpulan dalam penelitian ini adalah fasilitas yang dimiliki sekolah SMA Negeri 3 Pontianak telah mencapai standar ≥ 70% karena ada lima alat musik yang terdiri dari: Gitar melodi, gitar bass, biola, keyboard, dan drum. Alat musik yang ada di sekolah ini pun belum memadai untuk siswa mempelajari lagu keronocng. Kata Kunci: Faktor Dominan, Minat, Lagu Keroncong Abstract:Keroncong music is an interesting music, beautiful and has its own characteristics. In Pontianak, it is not so popular among young people and been played by adult people. This research is aimed in: (1) The facility description that SMA Negeri 3 Pontianak provide in learning Keroncong music. (2) The description of the interest from SMA Negeri 3 Pontianak students in learning Keroncong music. (3) The dominant factors description in influencing the interest from SMA Negeri 3 Pontianak students in learning Keroncong music. The research method is by using survey on the quantitative descriptive approach. The conclusion of this research is the facility of SMA Negeri 3 Pontianak has achieved standard score as ≥ 70% because there are five musical instruments: lead guitar, bass, violin, keyboard and drum. The musical instruments in this school are not sufficient for students in learning Keroncong music. Keywords: Dominant Factor, Interest, Keroncong Song