PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG KONSEP LINGKUNGAN MELALUI METODE CERITA DAN MEDIA GAMBAR - F34210629, Sumartini; Nasrun, M; Chiar, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrac: This study used a descriptive method in the form of action research. The instrument used in this study in the form of teacher observation, observation of the child and documentation of photographs. While the steps of action research using four components: planning, action, observation and reflection. From the research results can be generally concluded that the design of learning using the picture story in Indonesian learning can enhance the activity of learners class I Potianak City SD Muhammadiyah 3 Proven in the cycle I got 2.82 or satisfactory results. Furthermore, in the second cycle of learning carried out in accordance with the Plan of Implementation of the Learning indicators of success has increased by 3.29 or satisfactory. Implementation of class I students learning by using a picture story in Indonesian learning can improve student learning activity grade I SD Muhammadiyah 3 Potianak City. Physical activity, mental activity, emotional activity class I students using the picture story in Indonesian learning can improve student learning activity grade I SD Muhammadiyah 3 Potianak City Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pedoman observasi guru, observasi anak dan dokumentasi berupa foto. Sedangkan langkah-langkah penelitian menggunakan empat komponen tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa Rancangan pembelajaran dengan menggunakan metode cerita bergambar dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas I SD Muhammadiyah 3 Potianak Kota Terbukti pada siklus I mendapat hasil 2,82 atau cukup memuaskan. Selanjutnya pada siklus II pembelajaran dilaksanakan sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran indikator keberhasilan mengalami peningkatan sebesar 3,29 atau memuaskan. Pelaksanaan pembelajaran peserta didik kelas I dengan menggunakan metode cerita bergambar dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas I SD Muhammadiyah 3 Potianak Kota. Aktifitas fisik, mental, dan emisional peserta didik kelas I dengan menggunakan metode cerita bergambar dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas I SD Muhammadiyah 3 Potianak Kota. Keywords: Media image series, methods of stories and learning activities