KETERAMPILAN GURU DALAM MEMBUKA DAN MENUTUP PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMAN - Wahyupurnomo, Muhammad Arif; ., Kaswari; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The problem of this study is that students are less active, less enthusiasmand less serious in following the learning process. In the learning process theteacher factor also affects the behavior and activity of students. The aim of thestudy was to determine the skill level of educators in the opening and closingpelajaran. Metode used in this study is a descriptive method and form of thisresearch is survey research. The sample was 17 teachers. Based on the results ofresearch conducted on the opening and closing skills lessons, was a teacher whotaught physical education SMAN in Pontianak city belong to either one of twoclassifications, namely by 76.5% and amounted to 23.5% better. While the overallnumber of grouping scores of all physical education teachers are included in theclassification of 533 is very good. This shows that the teachers had to apply theseskills to open and close the lesson well.Keywords: Skills to open and close the lesson, the teacher and physical educationAbstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat siswa yang kurangaktif, kurang semangat dan kurang serius dalam mengikuti proses pembelajaran.Dalam proses pembelajaran faktor guru juga sangat berpengaruh terhadap perilakudan keaktifan siswa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkatketerampilan pendidik dalam membuka dan menutup pelajaran. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif dan bentukpenelitian ini merupakan penelitian Survei. Sampel yang digunakan berjumlah 17guru. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan mengenai keterampilanmembuka dan menutup pelajaran, ternyata guru pendidikan jasmani SMAN yangmengajar di kota Pontianak tergolong pada dua klasifikasi yaitu baik sekalisebesar 76.5% dan baik sebesar 23.5%. Sedangkan jumlah pengelompokan skorkeseluruhan dari semua guru pendidikan jasmani adalah 533 yang termasuk dalamklasifikasi sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa guru sudah menerapkanketerampilan membuka dan menutup pelajaran dengan baik.Kata Kunci: Keterampilan membuka dan menutup pelajaran, guru danpendidikan jasmani