PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (Student Team Achievement Division) DAPAT MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS III SDN 16 SENDORENG - (F34209534), Nurhan; Sabri, Tahmid; ., Witarsa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Kegiatan pembelajaran IPS di kelas III SDN 16 Sendoreng didapati proses pembelajaran yang dirancang oleh guru masih bersifat konvensional, penggunaan pendekatan serta metode pembelajaran yang kurang tepat sering menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Perlu diadakan penelitian tentang penerapan pendekatan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pelajaran IPS kelas III SDN 16 Sendoreng. Adapun hasil yang diperoleh dari setiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I keberhasilan yang dicapai 72,19%. Pada siklus II tingkat keberhasilan yang dicapai 72,5%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS di kelas III SDN 16 Sendoreng Monterado melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan siswa. Perencanaan pembelajaran yang disusun pada setiap siklus sesuai dengan kriteria dalam penyusunan rencana persiapan pembelajaran (RPP) yang baik.Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran IPS, Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD