PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN TEKNIK NHT TERHADAP PEMBELAJARANTEKS DISKUSI DI SMP - Julianti, .; ., Abdussamad; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dan teknik NHT terhadap pembelajaran memahami teks diskusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy eksperiemen design) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Penentuan sampel menggunakan teknik intaq group, kelas VIII G sebagai kelas eksperimen dan VIII D sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan Effect Size, model pembelajaran berbasis masalah dan teknik NHT terhadap hasil belajar bahasa Indonesia materi teks diskusi memberikan kontribusi terhadap persentasi peningkatan hasil belajar sebesar 68,1%. Hal ini menunjukan bahwa model pembelajaraan berbasis masalah dan teknik NHT berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Raya dengan nilai Effect Size (ES) 1,4853 (tergolong tinggi). Kata Kunci: pembelajaran berbasis masalah, teknik NHT Abstract: The purpose of the research is to find out how is the influence of the problem based learning model, and NHT technique to the students ability in understanding discussion teks. The method of the research is quasy experimental design using the plan of non-equivalent control group design. The sampling technique used are intaq group, which class VII G as experimental class and VIII D as control class. Based on the effect size counting, problem-based learning model and NHT technique has significant contribution in increasing students' learning result in discussion text material which were reaching 68,1 % . This result shows that the problem-based learning model and Numbered Heads Together technique ( NHT) has good influence toward the students' learning result in class VII SMP Negeri 3 Sungai Raya with effect size ( ES ) 1,4853 (qualified as high score ). Keywords: problem based learning, NHT technique.