PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - Kristina, Sri Endang; ., Kartono; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujan untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA menggunakan metode demontrasi di SD Negeri 02 Mempawah Hilir. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penilitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas II SD Negeri 2 Mempawah Hilir dengan jumlah siswa 18 orang. Penelitian ini menggunakan tehnik pengumpulan data tes observasi dan pencermatan dokumen. Teknik analisa data yang digunakan untuk menganalisa data dalam penelitian ini adalah tehnik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran IPA tentang Sumber Energi (Panas, Listrik, Cahaya dan Bunyi) dikelas II SD Negeri 2 Mempawah Hilir terjadi peningkatan dengan skor rata-rata yang diperoleh dari siklus I 2,4 dan siklus II 3,4 dengan katagori baik, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran dari siklus I 2,8 menjadi 3,54 pada siklus II dengan katagori mendekati sangat baik, hasil belajar siswa skor nilai rata-rata dari siklus I sebesar 68,5 dan siklus II 82,9 meningkat sebesar 14,4. Kata Kunci: hasil belajar, metode demonstrasi, ilmu pengetahuan alam Abstract : This study aims to describe the improvement of student learning outcomes in science teaching methods demonstrations in Elementary School 2 Mempawah Hilir. In this study the authors use action research methods class II students research the subject Elementary School 2 Mempawah Hilir the number of students 18 people. This study uses data collection techniques of observation and scrutiny test documents. Data analysis technique used to analyze the data in this study is a descriptive technique. The results showed the ability of teachers to plan learning science Energy Sources (Heat, Electricity, Light and Sound) class II Elementary School 2 Mempawah Hilir an increase in the average scores obtained from the first cycle of 2,4 and second cycle 3,4 with either category, the ability of teachers to implement lessons learned from the first cycle of 2,8 to 3,54 in the second cycle with a very good approach category, student learning outcomes scores average value of the first cycle of 68,5 and 82,9 second cycle increases of 14,4 . Keywords : learning, method demonstrations , natural science