PENINGKATAN CINTA KEPADA TUHAN MENURUT IMAN KRISTIANI MELALUI CERITA RELIGI DI TK BRUDER DAHLIA - (F54210146), Repini; R., Marmawi; Ali, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya kendala yang dihadapi guru TK Bruder Dahlia Pontianak Selatan, seperti dalam mengatur anak untuk berdoa, anak kurang fokus, ada yang bermain sendiri, ada pula yang mengganggu teman lain saat berdoa, sehingga anak-anak lain juga menjadi kurang konsentrasi. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah sebanyak 22 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah data dianalisis, dapat disimpulkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru dapat dikategorikan â€œBaikâ€. 2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru dikategorikan â€œBaikâ€. 3) Respon anak terhadap pembelajaran pada indikator berdoa sebelum dan sesudah kegiatan dimulai dengan sikap yang baik mencapai peningkatan hingga 95,46 persen, pada indikator berbagi makanan kepada sesama teman dan orang lain mencapai peningkatan hingga 95,46 persen, sedangkan pada indikator memelihara tanaman yang ada di lingkungan Tk mencapai 90,91 persen. Kata kunci: Peningkatan, cinta, cerita religi, gambar. Â Abstract: This research is motivated by Bruder Dahlia South Pontianak Kindergarten Schoolâ€™s children less awareness of praying, less focus, some children play by themselves, and some of them disturbs their friends who was praying, it becaused they less concentrate on study. The form of this research is class action research and used descriptive method. The Subjects were 22 children. Based on the analyzed data, the conclusions are: 1) Teacherâ€™s planning learning method is categorized â€œGoodâ€. 2) Teacherâ€™s implementation of learning is categorized â€œGoodâ€. 3) Childrenâ€™s response to learning through prays before and after activities started in good manner increased to 95,46 percent, on indicator share foods to their friends and other peoples increased to 95,46 percent, meanwhile on indicator taking care of plants on the kindergartenâ€™s school garden increased to 91,91 percent. Keywords: Increase, Love, Religion Story, Pictures