RELASI SEMANTIK VERBA DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SEKADAU - Risanti, Nini; Saman, Sisilya; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relasi semantik sinonim, antonim, polisemi, homonim, dan hiponim verba dalam BMDS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung relasi semantik verba dalam BMDS. Sumber data dalam penelitian ini adalah BMDS yang dituturkan oleh penutur asli BMDS. Berdasarkan hasil analisis data daapt disimpulkan bahwa dalam BMDS terdapat relasi semantik verba yang terdiri atas 30 jenis verba sinonim BMDS yang bersifat total dan komplet, 8 jenis yang bersifat komplet tetapi tidak total, 6 jenis sinonim total tetapi tidak komplet, 2 jenis sinonim tidak total dan tidak komplet. Relasi antonim ditemukan 21 jenis verba, polisemi verba ditemukan 14 jenis, homonim verba BMDS ditemukan 20 verba, dan hiponim ditemukan 12 jenis. Kata kunci: relasi semantik, verba BMDS Abstract: This study aimed to describe the semantic relation synonyms, antonyms, homonyms, and polysemy in verbs hiponim BMDS.The method of research used is descriptive method in qualitative research.The data of this research are words containing Semantic verb relations in BMDS. The source of data in this research is BMDS which are spoken by the native speaker of Malay language in Sekadau Dialect.Based on the data analysis, it is concluded that there are Semantic verb relations in BMDS. They are: 30 types of total and complete synonymous verb, 8 types of complete but not total synonymous verb, 6 types of total but incomplete synonymous verb, and 2 types of not total and incomplete synonymous verb. There are also found 21 antonymous verb, 14 typespolysemy verb, 20 homonym verb, and 12 types of hyponym verb. Key words: semantic relations, BMDS verbs.