UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI PENDEKATAN BERMAIN BALON - Raji’i, .; Simanjuntak, Victor G.; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas V masih sangat belum mumpuni dimana rata-rata nilainya 60 – 70, sementara KKM-nya adalah 75. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar servis bawah melalui pendekatan bermain balon pada Siswa kelas V SDN 23 Mulung Kabupaten Melawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan tiga siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 23 Mulung Nanga Pinoh Kabupaten Melawi tahun pelajaran 2014/2015. Merujuk data yang telah dianalisis dapat diketahui bahwa ketuntasan hasil belajar dari prasiklus sebesar 24%, siklus I sebesar 50%, siklus II sebesar 72% dan siklus III sebesar 100%, artinya perbaikan proses pembelajaran secara bermakna sebagai inti dari penelitian tindakan kelas. Kata kunci: Servis Bawah Bola Voli dan Bermain Balon Abstract: About problem in this research is students learned result braze v still so haven't mumpuni where average its point 60 – 70, while KKMnya is 75 . To the effect of observational it is know result step-up studies bottom service via approaching plays balloon on Student brazes v SDN 23 Mulung Melawi's Regencies. Method that is utilized in this research is Observational Action braze (PTK) by use of three cycles. Subjek in observational it is exhaustive student brazes v Country Elementary School 23 Mulung Nanga Pinoh Melawi's Regencies school years 2014 / 2015. Referring data already dianalisis can be known that yielding thoroughness studies from prasiklus as big as 24%, i. cycle as big as 50%, cycle II. as big as 72% and III. cycles as big as 100%, its mean fixed up ala learning process wherewith as core of action research brazes. Keywords: Volleyballs Bottom service and play Balloon