NILAI BUDAYA DALAM BUKU KALBAR BERIMAJINASI (ANTOLOGI CERPEN SASTRAWAN KALBAR) - Nurdiati, Riska; Effendy, Chairil; Sulissiawan, Ahadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
This research has purpose to describe the culture value of humans who believe in the existence of God and the humans who believe in supernatural power on KB book. The method which is used is descriptive method, in qualitative form, with structural approach. The source of data is short story in KB book, and the data are culture value reflected in quotations in KB book. The technique of collecting data used the indirect technique with documenter study. The tool of collecting data was the researcher herself as the main instrument. The culture value of humans who believe in the existence of God are humans who obeyed the teachings of the God and humans who disobeyed the Gods command. Humans who obeyed the teachings of the God are the people had affection to their neighbor and affection for the environment, while humans who disobeyed the Gods command are people who hurt his neighbor and be boastful. The culture value of humans who believe in the supernatural power are humans who believe and/or perform a ritual; quackery, believe in the existaence of supernatural beings like ghostly and spirit, and believe and/or utter a spell. Key words: culture value, short storyAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya pada manusia yang meyakini keberadaan Tuhan dan manusia yang meyakini kekuatan supranatural dalam buku KB. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, berbentuk kualitatif, dengan pendekatan struktural. Sumber data adalah cerpen-cerpen di buku KB, sedangkan datanya adalah nilai budaya yang tercermin dalam kutipan-kutipan di buku KB. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tidak langsung dengan studi dokumenter. Alat pengumpulan data adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Nilai budaya pada manusia yang meyakini keberadaan Tuhan berupa manusia yang menaati ajaran Tuhan dan manusia yang mengingkari perintah Tuhan. Manusia yang menaati ajaran Tuhan meliputi manusia yang memiliki rasa kasih sayang kepada sesama manusia dan kasih sayang kepada lingkungan. Manusia yang mengingkari perintah Tuhan meliputi manusia yang berperilaku zalim kepada sesama manusia dan bersikap sombong. Nilai budaya pada manusia yang meyakini kekuatan supranatural berupa manusia yang meyakini dan/atau melakukan ritual; perdukunan, meyakini keberadaan makhluk gaib seperti hantu dan roh, serta meyakini dan/atau mengucapkan mantra. Kata kunci: nilai budaya, cerita pendek