ANALISIS PENGELOLAAN AREA BERMAIN OUTDOOR PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK LKIA PONTIANAK - Andinna, Kornelia Laura; ., Fadillah; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
ANALISIS PENGELOLAAN AREA BERMAIN OUTDOOR PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK LKIA PONTIANAK Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan area bermain outdoor pada anak usia 4-5 tahun di TK LKIA Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi dengan alat pengumpul data yaitu panduan wawancara, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa perencanaan pengelolaan dilakukan pihak lembaga, pelaksanaan kegiatan melibatkan anak, guru, dan kepala TK, pengaturan dilakukan pihak lembaga dan kepala TK, pengawasan dan pengendalian dilakukan guru dengan berada langsung di area bermain outdoor guna mengawasi anak, kendala yang dihadapi guru dan kepala TK adalah kendala area bermain yang sempit,mengatur ulang alat permainan,waktu pengerjaan dari pihak lembaga,dan orang tua, sedangkan cara yang digunakan guru untuk mengatasi kendala tersebut dengan selalu mengawasi dan mengendalikan area bermain outdoor dengan baik. Kata Kunci : Pengelolaan, Area Bermain Outdoor, Prinsip Pengelolaan Abstract: This study aimed to describe the management of outdoor play areas for children aged 4-5 years in kindergarten LKIA Pontianak. The method used is descriptive and qualitative approach. The technique used in this research is observation, interview, documentation of the data collection tool that interview, observation, documentation and field notes. The result showed that the management planning conducted by agencies, the implementation of activities involving children, teachers, and heads of kindergartens, setting conducted by the institute and head of the kindergarten, supervision and control of teachers do with being directly in the play area outdoor to monitor children, the obstacles faced by teachers and the head of the kindergarten is a narrow constraints play area, reset the game equipment, the processing time of the institution, and the elderly, while the way that teachers use to overcome these obstacles by always supervising and controlling the outdoor play area well. Keywords: Management, Outdoor Playground, Principles of Management