UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS MELALUI WALL PASS PERMAINAN BOLA VOLI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 01 DESA KALIMANTAN KABUPATEN SAMBAS - ., Mahipal; Supriatna, Eka; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Upaya Peningkatan Hasil Belajar Passing Atas Melalui Strategi WallpassPermainan Bola voli Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Desa KalimantanKabupaten Sambas. Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah melalui wallpassdapat meningkatkan passing atas permainan bolavoli pada siswa kelas V SD Negeri 1Desa Kalimantan Kabupaten Sambas. Penelitian ini bertujuan untuk untukmeningkatkan permainan bola voli. Tujuan Khusus: Tujuan khusus penelitian iniadalah untuk meningkatkan permaian bola voli melalui wallpass passing atas padasiswa kelas V SD Negeri 1 Desa Kalimantan Kabupaten Sambas. Jenis penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatanpenelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah yaitu semua kelas VSDN 1 Kalimantan yang berjumlah 25 siswa, terdiri dari 13 siswa putra dan 12 siswaputri. Instrument pengumpulan data dengan cara tes dan pengukuran olahragamelalui rubrik penilaian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalahanalisis deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatanantara siklus I dan siklus II adanya perubahan rata-rata tes awal dan tes akhir yangdiperoleh siswa yaitu pada siklus 1 nilai rata-rata 65,2 dan 79,2 pada siklus 2.Kata Kunci: Upaya Peningkatan Hasil Belajar, Passing atas, wall pass.Abstract : Yielding Increasing effort Learned Passing On Passes Through Wallpass'sstrategy Student Volleyball game brazes v Country Elementary School 01Kalimantan District of Sambas district. Problem in observational it is What viawallpass can increase passing on bolavoli's game on student brazes v SD Country 1Kalimantan's Village Sambas's Regency . This research intent for to increasevolleyball game. To the effect Special: To the effect this research special is subject tobe increase permaian volleyball via wallpass passing on on student brazes v SDCountry 1 Kalimantan's Village Sambas's Regency. Observational type that is utilizedin this research is observational descriptive with actions observational approachingbraze. Subjek in observational it is which is all class v SDN 1 Kalimantan that total25 student, consisting of 13 son student and 12 daughter students. Instrument is datacollecting by essays and sport measurement via estimation rubric. analisis's tech thatis utilized in research is descriptive analisis percentage. This observational resultpoints out that p eningkatan among i. cycle and cycle II. marks sense changingaverage essay startup and essay acquired final student which is on cycle 1 averagevalue 65,2 and 79,2 on cycle 2.Keywords: Yielding Increasing effort Learned , Passing on, wall pass.