PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PKn DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOMPETISI PADA KELAS V - F34210575, Mohran; AH, Maridjo; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian tentang Peningkatan Aktivitas Peserta Didik dalam Pembelajaran Pkn dengan Menggunakan Model Kompetisi pada Kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Nanga Oran Sintang bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran PKn dengan meggunakan model kompetisi pada kelas V SD Negeri 04 Nanga Oran Sintang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah survei yaitu survei kelembagaan. Rata-rata aktivitas peserta didik sebelum diterapkannya Model Kompetisi adalah 16,3%. Hasil penelitian hingga siklus 3 rata-rata aktivitas murid meningkat mencapai 84,0%. Maka dapat disimpulkan terjadi peningkatan aktivitas peserta didik dalam Pembelajaran Pkn dengan Menggunakan Model Kompetisi pada Kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Nanga Oran Sintang. Kata Kunci: Peningkatan Aktivitas, Model Kompetisi Abstract: The Research on Improvement of Students in Learning Activities PKN Using the Competition Model Class V 4 Nanga Elementary School Oran Sintang aims to describe the increase in the activity of learners in learning civics is by using a model of competition in the Elementary School fifth grade Sintang 04 Nanga Oran. The method used is descriptive method. Form of study is a survey that institutional survey. Average student activities before implementation model is 16.3% Competition. 3 cycles of research results to the average student activity increased to 84.0%. So we can conclude an increase in the activity of PKN learners in Learning by Using the Competition Model Class V 4 Nanga Elementary School Oran Sintang. Keywords: Increased Activity, Model Competition,