PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT - Monica, Sinta; ., Syambasril; Wartiningningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi belum tuntasnya siswa kelas X IPS-3 Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak dalam kemampuan menulis teks anekdot. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot dengan menerapkan model problem based learning. Masalah umum dalam penelitian ini, â€œBagaimanakah penerapan model problem based learning untuk meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X IPS-3 Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak?â€ Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan bentuk kualitatif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah hasil rata-rata pembelajaran kemampuan menulis teks anekdot pada siklus I sebesar 69,42 meningkat ke siklus II sebesar 79,22. Selain itu, hasil pembelajaran kemampuan menulis teks anekdot meningkat setiap aspek meliputi isi, struktur isi teks, kosakata, kalimat dan mekanik pada pratindakan keÂ ke siklus II sebesar 12,28. Â Kata Kunci: Penerapan Model Problem Based Learning, Kemampuan Menulis dan Teks Anekdot Abstract: This research has not been backed by the completion of grade X IPS-3 Madrasah Aliyah Country 2 Pontianak text writing skills in the anecdotes. This research aims to analyze the application of the model of problem based learning to improve writing skills text anecdotes. A common problem in this research,