PENERAPAN NILAI DAN NORMA DI KELAS XI IPS 1 MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PONTIANAK - Nelliasari, Desi; Asriati, Nuraini; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuidanmendapatkaninformasi mengenai Penerapan Nilai dan Norma di Kelas XI IPS 1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Nilai dan Norma di Kelas XI IPS 1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak sudah dilaksanakan dengan baik antara lain seperti: kedisiplinan siswa untuk tidak terlambat masuk sekolah, kerapian siswa dalam berpakaian, siswa mengikuti sholat dzuhur maupun sholat jumat berjamaah, serta mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sesuai dengan minat siswa masing-masing. kendala yang dihadapi terletak pada siswa itu sendiri karena kurangnya kedisiplinan siswa dalam memanage diri sendiri dalam penegakan tata tertib, sehingga masih ada siswa yang belum bisa disiplin dan bertanggung jawab terhadap diri sendiri untuk mematuhi Tata Tertib yang telah disepakati oleh sekolah. Kata kunci: Nilai, Norma, Madrasah Aliyah Abstract:This study aims to identify and obtain information on the Application Value and Norms in Class XI IPS 1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak. The approach used is qualitative research with descriptive research method. The results showed that the application of Values ??and Norms in Class XI IPS 1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak has been properly implemented such as: discipline the students to not be late for school, students neatness of dress, as well as students attending midday prayers Friday prayers berjama 'ah, and following extracurricular activities according to each student's interests. constraints faced lies in the students themselves because of a lack of student discipline in managing oneself in the enforcement of the order, so there are students who can not be disciplined and responsible for themselves to adhere to the Code of Conduct has been agreed upon by the school. Keywords : Values??, Norms, Madrasah Aliyah