KETERAMPILAN GERAK DASAR TENDANGAN SABIT DI PERGURUAN PENCAK SILAT KIJANG BERANTAI KOTA PONTIANAK - Abdurahman, Ryan Mulya; Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This research issue of how basic movement skills tendangan sabit onadult athletes in martial arts perguruan pencak silat kijang berantai in Pontianakcity. The purpose of this study was to determine the basic movement skills oftendangan sabit. The method used is a quantitative method to form descriptive.The population in this reseach adult athletes in martial arts about 20 people, thattakes all amount of the population, because it is less than 100 subjects, and thansamples used was about 20 people. Documents were analyzed by descriptiveanalyzes percentage. The results of the reseach analysis that obtained averagepercentage of athletes males tendangan sabit of right to 87.54%, 88.15% left,while the average percentage of females athletes right 83.71%, 82.29% left.Keywords: The Basic Movement Skills Of Tendangan SabitAbstrak : Masalah penelititan ini bagaimana keterampilan gerak dasar tendangansabit pada atlet dewasa di perguruan pencak silat kijang berantai kota Pontianak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan gerak dasartendangan sabit pada atlet dewasa. Metode yang di gunakan adalah metodekuantitatif dengan bentuk penelitian deskriftif. Populasi dalam penelitian ini ialahatlet dewasa yang berjumlah 20 orang, yaitu mengambil semua jumlah populasi,dikarenakan populasi kurang dari 100 subjek, sehingga sampel yang digunakanadalah berjumlah 20 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptifpersentase. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu persentase rata-rata atlet putrauntuk tendangan sabit kaki kanan 87,54%, kaki kiri 88,15%, sedangkan persentaserata-rata atlet putri tendangan sabit kanan 83,71%, kiri 82,29%.Kata Kunci: Keterampilan Gerak Dasar Tendangan Sabit