PENINGKATAN MOTIVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI KELAS V SD - F34210581, Saparli; AH, Maridjo; Syam, Christianto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Motivasi Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Metode Inkuiri, Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Pendidikan Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura Pontianak, Permasalahan adalah, Bagaimanakah peningkatan motivasi pembelajaran matematika dengan menggunakan metode inkuiri, Masalah dijabarkan lagi menjadi Motivasi pembelajaran Instrinsik, dan Motivasi Pembelajaran Exstrinsik. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kwalitatif dengan bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dalam pelaksanaannya terjadi kolaborasi antara peneliti dan guru kelas baik dalam tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, hingga pada tahap refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus dan subyek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 06 Nanga Masau Sintang yang berjumlah 25 siswa dengan siswa laki-laki 15 berjumlah orang dan siswa perempuan 10 orang. Teknik dan alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik observasi langsung dengan alat lembar observasi guru, data yang terkumpul dianalisis dengan mendeskripsikan segala yang terjadi saat melakukan penelitian, berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, selama 3 siklus. Kata kunci : Motivasi pembelajaran, Metode inkuiri. Abstract: Step-up Motivates Mathematics Learning by use of Method Inkuiri, Paper, Studi's program Education Learns Elementary School, Elementary Education majors, Teachership faculty and Education Knowledge, Tanjungpura Pontianak's university, About problem is, How step-up motivate mathematics learning by use of method inkuiri, Enlightened problem again as Instrinsik's learning Motivation, and Exstrinsik's Learning Motivation. This observational method utilize qualitative research method with shaped observational it is Observational Action braze (PTK) one that in its performing happens collaboration among researcher and good class teacher in planning phase, performing phase, observing phase, until on reflection phase. This research is done as much 3 cycles and subjects in observational it which is class student v SDN 06 Nanga Masau Sintang that total 25 students with male student 15 person total and female student 10 person. Tech and data collector that is utilized in this research as tech as direct observation with observation sheet tool learns, collected data dianalisis by describes all which happen while do research, base watch already being done, up to 3 cycles.