PENINGKATAN KETERLIBATAN SISWA SECARA AKTIF DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI KELAS IV - F34211754, Erni; ., Sugiyono; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan keterlibatan siswa secara aktif dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam menggunakan metode eksperimen di kelas IV SDN 32 Kendawangan, Ketapang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran IPA secara aktif di kelas IV SDN 32 Kendawangan dengan menggunakan metode eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yang bersifat kolaboratif dan bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Dari hasil analisis data didapatkan bahwa terjadi peningkatan keterlibatan siswa pada aktivitas fisik yaitu sebesar 51,79 % dari base line ke siklus I dengan kategori sangat tinggi dan sebesar 33,92 % dari siklus I ke siklus II dengan kategori sangat tinggi. Terjadi peningkatan keterlibatan siswa pada aktivitas mental yaitu sebesar 19,05 % dari base line ke siklus I dengan kategori cukup dan sebesar 21,42 % dari siklus I ke siklus II dengan kategori tinggi. Terjadi peningkatan keterlibatan siswa pada aktivitas emosional yaitu sebesar 14,29 % dari base line ke siklus I dengan kategori cukup dan sebesar 38,09 % dari siklus I ke siklus II dengan kategori sangat tinggi. Kata Kunci: keterlibatan, ilmu pengetahuan alam, metode eksperimen Abstract : Increasing active student involvement in learning science using the experimental method in class IV SDN 32 Kendawangan ,Ketapang . The purpose of this study was to describe the involvement of students in science learning process actively in class IV SDN 32 Kendawangan using experimental methods . The method used is descriptive method , which is collaborative and research is a form of class action . From the analysis of the data showed that an increase in student involvement in physical activity that is equal to 51.79 % of the base line to the first cycle with a very high category and by 33.92 % from the first cycle to the second cycle with very high category . An increase student involvement in mental activity that is equal to 19.05 % of the base line to the first cycle with enough categories and by 21.42 % from the first cycle to the second cycle with the high category . An increase student involvement in the emotional activity that is equal to 14.29 % of the base line to the first cycle with enough categories and by 38.09 % from the first cycle to the second cycle with very high category Keywords : involvement, natural science, experimentalmethods