PERAN IBU SEBAGAI ORANG TUA TUNGGAL DALAM MELINDUNGI KELUARGA DI KELURAHAN TANJUNG KABUPATEN MEMPAWAH - Utaminingsih, Desi; Fatmawati, Fatmawati; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Ibu Sebagai Orang Tua Tunggal Dalam Melindungi Keluarga Di Kelurahan Tanjung Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah, Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, alat pengumpulan data panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 orang dengan status ibu sebagai orang tua tunggal. Hasil penelitian ini adalah ibu memberikan perlindungan, kasih sayang (cinta kasih), dan sosialisasi pendidikan terhadap anaknya. Mendengarkan cerita anak dan memberikan komentar yang mendidik dan menciptakan suasana aman dan berusaha untuk tetap melindungi anak-anak dengan baik. Serta peran ibu sebagai orang tua tunggal dalam menjaga sosialisasi dan pendidikan terhadap anak memberikan mereka pujian saat melakukan kegiatan yang baik atau prestasi dan memperhatikan perkembangan pendidikan anak baik di rumah maupun di sekolah. Kata Kunci : Peran Ibu, Orang Tua Tunggal, Melindungi Keluarga Abstract: This study aims to determine the role of Mother For Single Parents In Protecting Families In the village of Tanjung Hilir Subdistrict Mempawah Mempawah method used is qualitative descriptive. Data collection techniques are observation, interview and documentation study, data collection tools guide observation, interview, and documentation. Informants in this study are as many as 4 people with the status of the mother as a single parent. The results of this study were mothers provide protection, affection (love), and the socialization of education for their children. Listening to children's stories and comments that educates and creates a safe atmosphere and trying to still protect children properly. And the role of the mother as a single parent in maintaining socialization and education of children to give them credit when making a good activity or achievement and attention to the development of children's education both at home and at school. Keywords: Role of Mothers, Single Parents, Protect Family