PENGELOLAAN KETATAUSAHAAN OLEH KEPALA MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK PADA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI - Muhlis, .; Suib, Masluyah; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dititik beratkan pada pelayanan administrasi akademik yang didalamnya mencangkup hubungan siswa dengan tenaga administrasi dan guru dengan tenaga administrasi. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh informasi tentang (1) perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan yang dilakukan oleh kepala madrasah; (2) Kendala dan upaya dalam pengelolaan ketatausahaan untuk meningkatkan layanan administrasi akademik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitaitf. Subjek penelitian adalah Kepala Madrasah, Para waka, KTU, perwakilan guru dan siswa serta komite sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pengelolaan ketatausahaan untuk meningkatkan layanan administrasi akademik sesuai prosedur, sistematis, terarah, jelas dilihat dari kepala madrasah melakukan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan Kata Kunci: Pengelolaan Ketatausahaan, Layanan Administrasi Akademik. Abstract: This study is focused on academic administrative services that cover the relationship between students and administrative personnel or between teachers and administrative personnel. The purpose of research is to obtain information about (1) the planning, organizing, directing, and monitoring conducted by the headmaster; (2) Constraints and administrative management efforts to improve academic administration services. This study is a descriptive study using qualitative approach. The Subjects were Principals, the deputies of school, KTU, representatives of teachers, students and the school committee. The results showed that: administrative management to improve academic administrative services is in accordance with procedures, systematic, focused; clearly visible of the principal did the planning, organizing, directing and monitoring. Keywords: Management Administration, Academic Administration Services.