PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TENTANG HARGA DIRI DENGAN MENERAPKAN METODE BERMAIN PERAN DI KELAS III SEKOLAH DASAR TUNAS BANGSA - F 34210551, Susanti; Tampubolon, Budiman; ., Ngatiyo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan tentang Harga Diri Dengan Menerapkan Metode Bermain Peran di Kelas III Sekolah Dasar Tunas Bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kekurangan pada guru dan nilai hasil belajar siswa dengan menerapkan metode bermain peran pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Tentang Harga Diri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Bentuk Penelitian Tindakan Kelas yang bersifat kolaboratif, dengan subjek penelitian guru selaku peneliti dan siswa kelas II Sekolah Dasar Tunas Bangsa. Data yang dikumpulkan adalah data skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan nilai hasil belajar siswa. Teknik pengumpul data menggunakan teknik observasi langsung dan teknik pengukuran. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian adalah skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada siklus I adalah3,84. Pada siklus II adalah 4,0. Skor kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I adalah 3,67. Pada siklus II adalah 4. Dan nilai belajar siswa pada siklus I adalah 67,78. Pada siklus II adalah 91,73. Nilai belajar siswa meningkat, yaitu 23,95. Hal ini membuktikan bahwa menerapkan metode bermain peran pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas III Sekolah Dasar Tunas Bangsa. Kata Kunci: peningkatan hasil belajar, metode bermain peran, harga diri. Abstract:The Improved of Student Learning OutcomesinLearningPendidikan KewarganegaraanonContent ofSelf Estemby Applyingthe Method of Role PlayingPrimary III Tunas Bangsa School. The research aimsaretoimprove teachers skillsandstudent learning outcomesbyapplying the method of roleplayinginPKnlessonaboutself estem. This research usesdescriptive method. Form of research;Classroom Action Researchis collaborative, which are Teacher as a researcherandgradeIII student ofTunas Bangsa School as subject of research. The collected dataare aboutthe teachers abilityin planningthe learning process, implementing the learning process, and scoringstudent learning outcomes.The techniques of collecting data weredirectobservation and measurement technique. Thedata collection toolswereobservation sheetsandwritingtests.The finding was the score of the ability of teachersto plan learningin the first cycleis 3,84. In the second cycle, the score is 4. The scoreof teachers ability in implementing learning processin the first cycleis 3,67. In the second cycle, the score is 4. On the other hand, score of studentlearning outcomes in the first cycle is 67,78. In the second cycle, the score is 91,73. The data is increased about 23, 95.Itprovesthatapplying the method of role playingin PKn lessoncanimprove student learning outcomesatprimary IIITunas Bangsa School. Keywords: improved learning outcomes, role playing methods, self estem.