PENGARUH PEMBELAJARAN GERAK MELINGKAR BERATURAN BERBANTUAN ALAT PERAGA PORTABLE BOARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Noviansyah, Muhammad Iqbal; Mursyid, Syukran; Sirait, Judyanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran gerak melingkar beraturan berbantuan alat peraga Portable Board terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Jelimpo. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 27 siswa kelas XA sebagai kelas kontrol dan 27 siswa kelas XC sebagai kelas eksperimen. Data diperoleh menggunakan soal tes kognitif berbentuk esai dan dianalisis menggunakan statistik t-test pooled varians didahului analisis uji prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran gerak melingkar beraturan berbantuan alat peraga Portable Board berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Jelimpo dengan thitung = 2,7996 (taraf signifikansi 5%) dan harga effect size sebesar 0,33 (kategori sedang). Kata kunci: alat peraga, gerak melingkar beraturan, Portable Board Abstract: The purpose of this research was to determine the effect of applying Portable Board aids in uniform circular motion at Senior High School −Jelimpo. The research method used was quasi experimental and the research design was pretest-posttest control group. The sample involved 27 students of XA (control group) and 27 students of XC (experimental group). The data was aquired by administering cognitive test and analyzed by t-test pooled varians. The result shows that Portable Board aids have a significant and positive effect on students’ learning result (tcalculate = 2,7996 ;significance 5%) and medium effect size score (0,33). Keywords: aids, uniform circular motion, Portable Board