PEMBERIAN CORRECTIVE FEEDBACK DISERTAI REWARD TERHADAP EFIKASI DIRI DAN HASIL BELAJAR KIMIA DI SMA - Isnadini, Wage; ., Hairida; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan efikasi diri antara siswa yang diberi corrective feedback disertai reward dengan siswa yang tanpa diberi corrective feedback disertai reward serta mengetahui besarnya pengaruh pemberian corrective feedback disertai reward terhadap hasil belajar kimia kelas XI SMA Negeri 7 Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian â€œNonequivalent Control Group Designâ€. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 sebanyak 29 siswa dan kelas XI IPA 4 sebanyak 30 siswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kimia dan efikasi diri antara siswa yang diberi corrective feedback disertai reward dengan siswa yang tanpa diberi corrective feedback disertai reward serta memiliki pengaruh dengan kaitegori sangat tinggi terhadap peningkatan hasil belajar siswa yaitu dengan Effect Size sebesar 1,2. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemberian corrective feedback disertai reward dapat meningkatkan hasil belajar dan efikasi diri siswa. Kata Kunci: Corrective Feedback, Reward, Efikasi Diri, Hasil Belajar Abstract: This purpose of this research was observe differences of learning outcame and self efficacy between students from the application of corrective feedback and reward with students who werenâ€™t given the application of corrective feedback and reward to chemistry learning outcame of class XI SMA Negeri 7 Pontianak. The types of this research is