PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN IPA DI SDN 01 HULU SUNGAI KETAPANG - Darma, P Suria; Tampubolon, Budiman; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak. Penelitian ini menggunaan media audio visual pada Pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan media audio visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran sistem peredaran darah pada manusia. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung dan teknik pengukuran. Alat pengumpulan data adalah lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru menyusun perencanaan pembelajaran pada siklus 1 sebesar 2,95, siklus 2 sebesar 3,83 kategori baik. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus 1 sebesar 2,63, pada siklus 2 sebesar 3,75 kategori baik. Jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar pada siklus 1 sebanyak 5 orang dan siklus 2 sebanyak 16 orang. Nilai rata-rata siklus 1 sebesar 63,13, siklus 2 sebesar 91,88, sehingga terjadi peningkatan sebesar 62,5%. Kata Kunci : media audio-visual, pembelajaran IPA, hasil belajar Abstract. This research use of audio visual media in learning science. The purpose of this study was to describe the use of audio-visual media to improve student learning outcomes in learning circulatory system in humans. The research method uses descriptive method, the form of action research. Data collection techniques using direct observation techniques and measurement techniques. Data collection tool is the observation sheet and achievement test. The results show the ability of teachers preparing lesson plans in cycle 1 was 2.95, 3.83 2 cycle either category. The ability of teachers to implement the learning cycle 1 by 2.63, the 2 cycles at 3.75 both categories. The number of students who achieve a passing grade in cycle 1 and cycle 5 people 2 as many as 16 people. The average value of 63.13 cycle 1, cycle 2 is 91.88, resulting in an increase of 62.5 % . Keywords: audio-visual media, science learning, learning outcomes