PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA REALITA KELAS IV - Kina, Yasinta; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalahâ€œApakah dengan menggunakan media realita pada pembelajaran pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 21 Nala Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran pecahan menggunakan media realita di kelas IV Sekolah Dasar Negeri No.21 Nala.Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru dalam menyusun RPP pada siklus I total skor yaitu 16.5 atau rata-rata 3.33 dan Siklus II total skornya yaitu 19.25 atau rata-rata meningkat 3.85. hasil pengamatan terhadap kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I Total skor yaitu 13.21 atau rata-rata 3.30 dan siklus ke II meningkat menjadi 15.20 atau rata-rata 3.80.hasil belajar siswa pada materi menyatakan pecahan dalam gambar adalah siklus I rata-rata 55.79 dan siklus II mengalami peningkatan rata-rata menjadi 82.11. Â Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Realita, Matematika. Â Abstract: The problem in this study is