AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM BELAJAR MENULIS KALIMAT MENGGUNAKAN PERMAINAN KARTU KATA BERGAMBAR SEKOLAH DASAR - Ardy, M.; ., Kaswari; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi aktivitas belajar pesrta menggunakan permainan kartu kata bergambar didik dalam menulis kalimat sederhana di kelas III SD Negeri 31 Pontianak Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Sifatnya kolaboratif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peneliti yang bertindak sebagai guru dan peserta didik kelas III SDN 31 Pontianak Utara. Setting penelitian setting dalam kelas. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil Rata-rata aktivitas fisik peserta didik pada siklus 1 yaitu 23 orang 64,81% sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 30 orang (84,25%) meningkat 19,44%. Rata rata aktivitas mental pada siklus 1 yaitu 29 orang (81,48%) dan pada siklus 2 meningkat 31 orang (86,11%) terjadi peningkatan sebesar 4,63%. Rata-rata aktivitas emosional pada siklus 1 sebesar 23 orang (65,97%) meningkat menjadi 31 orang (86,11 %) terjadi peningkatan sebesar 4,63%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik menggunakan permaianan kartu kata bergambar dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Kata Kunci : Permainan Kartu Kata, Menulis Kalimat Abstract: This study aimed to describe the learning activities pesrta use the word card game picture students in writing simple sentences in class III Elementary School 31 North Pontianak. The method used is descriptive. Collaborative nature. Forms of research is classroom action research. Subjects were researchers who act as teachers and students of class III SDN 31 North Pontianak. Setting research in the classroom setting. Data collection technique used is the technique of direct observation. This research was conducted in two cycles. Results of average physical activity of students in cycle 1 is 23 64.81% while in the second cycle increased to 30 people (84.25%) increased by 19.44%. Average mental activity in cycle 1 is 29 people (81.48%) and in the second cycle increased 31 (86.11%) an increase of 4.63%. Average of emotional activity in cycle 1 of 23 (65.97%) increased to 31 (86.11%) an increase of 4.63%. It can be concluded from an increase in activity of learners using pictorial word card games or in learning Indonesian . Keywords: Activities of Students, said Card Games, Writing Sentences