ANALISIS KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA DI KELAS XI TEKNIK OTOMASI SMK NEGERI 2 PONTIANAK UTARA - Edet, Susli Soni; ., Sulistyarini; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak :Tujuan penelitian untuk mengetahui kedisiplinan belajar siswa di kelas XI Teknik Otomasi di SMK Negeri 2 Pontianak Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan belajar siswa di kelas XI Teknik Otomasi di SMK Negeri 2 Pontianak Utara sebagaian siswa sudah memiliki kedsiplinan belajar yang baik namun masih ada beberapa siswa yang kurang memiliki kedisiplinan belajar yang baik. Hal ini dilihat dari beberapa aspek dalam penelitian yaitu kedisiplinanbelajar dalam kehadiran siswa di kelas XI Teknik Otomasi masih adanya siswa yang sering absensi atau alpa di dalam kelas, kedisiplinan belajar dalam mengikuti pelajaran di kelas XI Teknik Otomasi sebagian siswa dalam mengikuti pelajaran tidak serius, berbicara dengan temannya, tidur-tiduran saat guru menjelaskan materi pembelajaran, kedisiplinan belajar dalam mengerjakan tugas sebagaian siswa tidak mengerjakan tugas yang telah diberikan guru baik dikerjakan dirumah maupun disekolah. Kata kunci :Kedisiplinan Belajar Abstract :disciplinary research purposes to determine student learning in clas XI Automation Engineering at SMK Negeri 2 North Pontianak. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Research results show that the discipline learned in class XI Automation Engineering School 2 North Pontianak most student already have a good discipline, but there are some studentwho lack a good learning discipline. This can be seen from several aspects in the study of the presence of student in clas XI Automation Persistence of student who frequent absences or negligent in the classroom, discipline in following the lessons learned in class XI Automation majority of student in participating classes are not serious, talking with friends, sleeping-sleeping while the teacher explains the learning materials, discipline learned in doing the majority of student do not di the work that has been given a good teacher is done at home or at school. Keywords:Learn Discipline