PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI SD - F34211761, Laurianus; Sabri, Tahmid; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan pendekatan saintifik di kelas V Sekolah Dasar Negeri 10 Simpang Hulu Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif Bentuk penelitiannya adalah survey studies. Jenis penelitiannya tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik yang berjumlah 17 orang. Aktivitas fisik dari penelitian awal (baseline) dengan rata-rata 35,29% pada siklus 3 meningkat dengan rata-rata 94,12%, terjadi peningkatan 58,83%. Aktivitas mental mengalami peningkatan dari penelitian awal (baseline) dengan rata-rata 16,18% pada siklus 3 meningkat dengan rata-rata 73,53%, terjadi peningkatan 57,35%. Aktivitas emosional mengalami peningkatan dari penelitian awal (baseline) dengan rata-rata 32,35% pada siklus 3 meningkat dengan rata-rata 97,06%, terjadi peningkatan 64,71%. Dengan menggunakan media realia menunjukkan kegiatan pembelajaran pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 10 Simpang Hulu Ketapang lebih menarik, membangkitkan kreativitas, menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik. Kata kunci : Peningkatan aktivitas, tematik terpadu, saintifik. Abstract : The purpose of this study to describe the increase in the activity of learners in an integrated thematic learning by using the scientific approach in Public Elementary School fifth grade 10 Simpang Hulu Ketapang. The method used in this research is descriptive method of research is a survey studies Form. Type class action research. Subjects in this study were educators and learners who totaled 17 people. Physical activity from initial research (baseline) with an average of 35.29% in the third cycle increased by an average of 94.12%, an increase 58.83%. Mental activity has increased from the initial study (baseline) with an average of 16.18% in the third cycle increased by an average of 73.53%, an increase 57.35%. Emotional activity increased from the initial study (baseline) with an average of 32.35% in the third cycle increased by an average of 97.06%, an increase 64.71%. By using realia media showed students learning activities in class V Elementary School 10 Simpang Hulu Ketapang more interesting, inspire creativity, fun and meaningful for learners. Keywords : Increased activity, integrated thematic, scientific.