PENGARUH LATIHAN KELENTUKAN TOGOK TERHADAP KEMAMPUAN ROLL DEPAN PADA SENAM LANTAI - Gunawan, Hendi; Purnomo, Edi; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The research problem of this research was 1). Is flexibility exercises influence to the students ability to roll forward at SMP N 1 Lumar, Bengkayang Regency? The research purpose was to get the result of improving on the effect of flexibility exercises to the students ability to roll forward at SMP N 1 Lumar, Bengkayang Regency. The form of the research was experimental research and the data that used in this research was test. The population of this research was the students of SMP N 1 Lumar, Bengkayang Regency. The sample of this research was the eighth grade students of SMP N 1 Lumar, Bengkayang Regency which number of students 40 students. The instrument that is used in this research was test. The first thing that has been done was (pre-test) to know the students ability to roll forward before given the treatment (before treatment) to the students that has been used as the sample of this research. The research finding shown that the pre-test was 7,725 (the average). The post-test was 8, 97 (the average) so it can called as good category or about 40%. The result of t-test was t arithmetic = 2,161 > t table 2,046. In brief, there is an effect of flexibility exercises to the students ability to roll forward to the students of SMP N 1 Lumar, Bengkayang Regency. Key words: Flexibility, roll forward, gymnastics floor ABSTRAK: Permasalahan dalam skripsi ini adalah: 1). Apakah latihan kelentukan togok berpengaruh terhadap kemampuan roll depan siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lumar, Kabupaten Bengkayang? Tujuan Penelitian untuk memperoleh hasl peningkatan tentang pengaruh hasil latihan kelentukan togok terhadap kemampuan roll depan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lumar, Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan yaitu metode eksperiment dan data yang digunakan menggunakan tes. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lumar, Kabupaten Bengkayang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lumar, Kabupaten Bengkayang dengan jumlah 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes. Hal pertama yang telah dilakukan adalah pengambilan data awal (pre-test) untuk kemampuan roll depan sebelum dilakukan atau diberi perlakuan (sebelum eksperiment) pada siswa yang dijadikan sampel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pre test 7,725 (Nilai Rata-rata). Dan nilai post test nya adalah 8,97 (Nilai Rata-rata) sehingga masuk dalam kategori baik atau sekitar 40%. hasil uji-t diperoleh thitung=2,161 > t tabel 2,046. Kesimpulannya adanya pengaruh latihan kelentukan togok terhadap kemampuan roll depan siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lumar, Kabupaten Bengkayang. Kata Kunci: Kelentukan, roll depan, Senam Lantai