MENINGKATKAN PERBENDAHARAAN KATA SEDERHANA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK DHARMA WANITA MELAWI - Nurwiyanti, Siti; ., Thamrin; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian guru yang berjumlah 1 orang dan anak yang berjumlah 15 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan dan melalui hasil yang di peroleh setelah diadakan analisis data bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan perbendaharaan kata sederhana melalui bernyanyi dapat dikategorikan baik, karena guru membuat perencanaan yang memudahkan dalam penyampaian materi, 2) Pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan perbendaharaan kata sederhana melalui bernyanyi antara lain:a) Pijakan lingkungan, b) Pijakan sebelum main, c) Pijakan saat main, d) Pijakan setelah main; 3) Peningkatan kemampuan perbendaharaan kata sederhana pada anak antara lain: kemampuan menyebutkan kata-kata yang ada pada lagu dengan benar meningkat menjadi 73%, kemampuan anak memahami mengucapkan bunyi kata-kata sesuai irama lagu meningkat menjadi 73%, kemampuan anak mengembangkan kata menjadi kalimat sederhana meningkat menjadi 73%. Â Kata Kunci: Bernyanyi, Perbendaharaan Kata Sederhana Abstrack: Based on the research that has been done and through the results obtained after the analysis of the data held that: 1) Planning in improving vocabulary learning via singing can be categorized either as teacher planning that facilitates the delivery of content, 2) Implementation of learning in improving simple vocabulary through singing, among others: a) the cornerstone of the environment, b) Footing before playing, c) Footing while playing, d) Footing after the play; 3) Improving the ability of simple vocabulary in children include: the ability to mention that there are words in the song correctly increased to 73%, the child's ability to understand the utter sounds of the words fit the rhythm of the song rose to 73%, the ability of children to develop words into sentences modest increase to 73%. Â Keywords: Vocabulary Simple