PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA MELALUI PENDEKATAN INQUIRY DALAM MATA PELAJARAN IPA DI SDN 14 PENGAYANG KEC. PINOH SELATAN - Sabaryo, Yohanes; ., Syambasril; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : From the reflection on the learning activities undertaken by the material force of gravity in the fifth grade at SDN 14 Pengayang found several issues including: (1) low level of student learning activities in the learning process, is evident from the number of students who are not actively interacting with their colleagues. (2) The results of students' learning is still very low, only 44.11% which was completed in pembelajaran.Dalam this study used action research method so that the above problems can be resolved. While in the process of inquiry learning approach is used to improve student learning and activities to improve student learning outcomes in science subjects in class 14 Pengayang SDN. The objectives of this study were (1) To describe aktiftas asked, (2) to describe the activity to answer questions, (3) To issue an opinion describing student activities, (4) To describe the activities students conduct experiments, and (5) to describe the activity students interact with their colleagues. Abstrak : Dari hasil refleksi yang dilakukan pada kegiatan pembelajaran dengan materi gaya gravitasi di kelas V SDN 14 Pengayang ditemukan beberapa masalah diantaranya (1) Rendahnya aktifitas belajar siswa dalam proses pembelajaran, ini terlihat dari banyaknya siswa yang tidak aktif berinteraksi dengan teman sejawatnya. (2) Hasil belajar siswa masih sangat rendah, hanya 44,11% yang sudah tuntas dalam pembelajaran.Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian tindakan kelas agar permasalahan di atas dapat teratasi. Sedangkan dalam proses pembelajaran digunakan pendekatan inquiry untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 14 Pengayang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan aktiftas bertanya, (2) Untuk mendeskripsikan aktifitas menjawab pertanyaan, (3) Untuk mendeskripsikan aktifitas siswa mengeluarkan pendapat, (4) Untuk mendeskripsikan aktifitas siswa melakukan percobaan, dan (5) Untuk mendeskripsikan aktifitas siswa berinteraksi dengan teman sejawatnya. Kata Kunci : Meningkatkan, Aktifitas Belajar, Pendekatan Inquiry.