UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BASKET MELALUI VARIASI LATIHAN SISWA EKSTRAKURIKULER SMAN 1 SINTANG - Sukma, Erwin Tri; Supriatna, Eka; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aimed to determine the effect of efforts to improve the basic techniques of basketball skills through a variety of exercises to students who follow basketball extracurricular at SMAN 1 Sintang. This research method is a method with a model experimental one group pretest posttest. Results of t-test analysis of the data obtained for passing skill is equal to 5,664 with degrees of freedom db = (N-1) is 20-1 = 19 and the significance level of 5% value obtained ttable 2,093. While t-test for skill dribble that is equal to 7.232 with degrees of freedom db = (N-1) is 20-1 = 19 and the significance level of 5% value obtained ttable 2,093. Further t-test, t-test for the importance of the value that is equal to 4.968 shooting skills with degrees of freedom db = (N-1) is 20-1 = 19 and the significance level of 5% value obtained ttable 2,093. Based on these results, it can be concluded that there is an increase in the basic techniques of basketball skills with a variety of exercises on the students who take extracurricular basketball SMAN 1 Sintang. Keywords : Increased Efforts, Basic Techniques Basketball, Exercise Variation Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upaya peningkatan keterampilan teknik dasar bola basket melalui variasi latihan pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMAN 1 Sintang. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model pretest posttest one grup. Hasil analisis data yang diperoleh ttest untuk keterampilan passing yaitu sebesar 5.664 dengan derajat kebebasan db=(N-1) adalah 20-1=19 dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai ttabel sebesar 2,093. Sedangkan ttest untuk keterampilan dribble yaitu sebesar 7,232 dengan derajat kebebasan db=(N-1) adalah 20-1=19 dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai ttabel sebesar 2,093. Selanjutnya uji-t, maka didapat nilai ttest untuk keterampilan shooting yaitu sebesar 4,968 dengan derajat kebebasan db=(N-1) adalah 20-1=19 dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai ttabel sebesar 2,093. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan teknik dasar bola basket dengan variasi latihan pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket SMAN 1 Sintang. Kata Kunci : Upaya Peningkatan, Teknik Dasar Basket, Variasi Latihan