AN ANALYSIS ON STUDENTS’ EFFORT TO IMPROVE SPEAKING SKILL - Utami, Nuzulul Dwi; ., Regina; ., Wardah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstract: The research aimed to find out the kinds of students’ effort in improving speaking skill and the aspects of speaking skill that mostly developed by the students. The subject of this research was 69 students in fourth semester of English education study program. The method used in this research is survey method. College students Experiences questionnaire (CSEQ) and the questionnaire of the aspects speaking skill were used as the primary tools of data collection. The data showed that the activities of students’ effort were varied. There were 20 college activities recognized as students’ efforts. Which included in five activities scale; course learning, art music and theater, campus facilities, personal experiences, and speaking experiences. The aspect of speaking skill mostly developed on students’ effort was comprehensibility which the highest scores 72.19 %. So, the fourth semester students used several kinds of effort to improve speaking skill in various college activities scale, and the aspect of speaking skill mostly developed by the students was comprehensibility. Keywords: students’ effort, aspects speaking skill Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk menemukan beberapa jenis usaha mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan mengetahui aspek mana pada keterampilan berbicara yang paling berkembang pada mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah 69 mahasiswa semester empat program study pendidikan bahasa Inggris, dengan menggunakan metode berupa survey. Alat utama mengumpulkan data pada penelitian ini menggunakan College students Experiences questionnaire (CSEQ) dan kuesioner mengenai aspek-aspek keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pada usaha mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan berbicara adalah bervariasi, antara lain ada 20 jenis aktivitas kampus dalam meningkatkan keterampilan berbicara, yang termasuk dalam lima skala aktivitas meliputi; akivitas pembelajaran, aktivitas dalam seni musik dan drama, aktivitas pemanfaatan fasilitas kampus, aktivitas pemanfaatan pengalaman pribadi, dan aktivitas pemanfaatan pengalaman dalam berbicara. Adapun aspek keterampilan berbicara yang paling berkembang pada usaha mahasiwa adalah aspek pemahaman dengan skor tertinggi sebesar 72.19 %. Jadi, mahasiswa semester empat menggunakan beberapa jenis usaha dalam meningkatkan kemampuan berbicara pada beragam aktivitas kampus, dan aspek berbicara yang paling berkembang pada mahasiwa itu adalah aspek pemahaman. Kata kunci: usaha siswa, aspek keterampilan berbicara