PENGGUNAAN METODE KERJA KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II - Ningsih, Suriya; ., Rosnita; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas II SD Negeri 3 Sungai Kunyit dengan menggunakan metode kerja kelompo. mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan metode kerja kelompok. Memberikan informasi yang akurat mengenai peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kerja kelompok pada pembelajaran IPS di kelas II SD Negeri 3 Sungai Kunyit.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dengan tahapan masing-masing siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Sungai Kunyit.Subjek penelitian adalah siswa kelas II yang berjumlah 28 orang siswa.Data yang diperoleh dari hasil nilai belajar siswa.Perencanaan pembelajaran IPS di kelas II SD Negeri 3 Sungai Kunyit telah dilaksanakan dengan kategori baik. Hal ini dilihat pada lembar IPKG I siklus I dengan rata-rata 2,89 dan IPKG siklus II 3,31. Peningkatan IPKG siklus I dan IPKG siklus II adalah sebesar 0,42 Â Kata Kunci: metode kerja kelompok dan hasil belajar Â Abstrac: the purpose of this research is to improve the learning outcomes of students in learning in class II IPS SD Negeri 3 Streams of Saffron by using methods of work kelompo. describe the improvements in students ' learning results using the methods of work of the group. Provide accurate information regarding the improvement of student learning outcomes by using the methods of group work on IPS in learning elementary grade II Country 3 Rivers turmeric. The research is the research action class that consists of two cycles, with each cycle of the phases of planning, implementation, observation and reflection. This research is carried out in SD Negeri 3 Streams of Saffron. The subject of research is the grade II which amounted to 28 students. Data obtained from the results of students ' learning value. Planning learning IPS in class II SD Negeri 3 River Turmeric have been implemented with categories either. It is seen on the sheets cycle I I with IPKG average 2,89 and IPKG cycle II 3.31. An Increase InIPKG cycle I and cycle II is IPKG amounted to 0.42 Â Keywords: methods of work of the group and the results of learning