ETNOBOTANI TUMBUHAN PEWARNA DI MENYUKE DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBUATAN ANIMASI SLIDE SHOW MANFAAT BIODIVERSITAS - Awalia, Nurul; ,, Syamswisna; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Menyuke sebagai pewarna alami. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif serta teknik pengumpulan data triangulasi. Penelitian dilakukan pada masyarakat Kecamatan Menyuke di desa Songga, Darit, dan Anik Dingir. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 106 orang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan hasil tumbuhan pewarna yang diperoleh sebanyak 19 spesies dari 16 famili. Hasil dari penelitian etnobotani ini diimplementasikan menjadi media pembelajaran animasi slide show. Untuk mengetahui kelayakan sebagai media pembelajaran maka perlu dilakukan validasi. Media animasi slide show divalidasi oleh lima orang validator. Dari hasil validasi media dinyatakan valid atau layak digunakan dengan skor sebesar 3,58. Kata kunci: Etnobotani, Pewarna, Animasi Slide Show Abstract: This research aimed to know the types of plants used by communities Menyuke as natural dyes. The research is a qualitative descriptive method and triangulation of data collection techniques. The research was conducted at District Menyuke communities in villages Songga, Darit, and Anik Dingir. The number of informants in this research were 106 people. Data were analyzed using descriptive analysis of the results finding dye plants as many as 19 species from 16 families. The results of this ethnobotany research are inflemented into learning media slide show animation. Therefore, it is necessary to validate the slide show animation to know its feasibility as a learning media. Animation slide show media validation by five validators. The results of validation included into categorized valid for use with a score of 3.58. Keywords: Ethnobotany, Dye, Slide Show Animation