PENGENDALIAN EMOSI ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK ANANDA PONTIANAK BARAT - Juraida, Ida; ., Masluyah; ., Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang upaya guru dalam mengendalikan emosi anak usia 5-6 tahun di TK ANANDA Pontianak Barat. Mengetahui bagaimana upaya guru mengendalikan setiap ekspresi yang muncul pada anak seperti ekspresi marah,takut,cemburu,sedih,dan emosi gembira. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk kualitatif dan bersifat deskriptif. Hasil penelitian diperoleh upaya guru dalam mengendalikan emosi anak usia 5-6 tahun di TK Ananda Pontianak Barat, dimana ditemukan bahwa anak-anak bisa mengendalikan emosi merekaÂ meskipun terlihat masih ada yang belum bisa mengendalikan emosi dengan baik. Namun guru selalu berperan dalam membimbing dan menasehati anak yang belum bisa mengendalikan emosi mereka dengan baik. Kata kunci: Pengendalian emosi Abstract: This study aimed toobtainin formation about the efforts of teachersin controlling theemotionsof children aged5-6 yearsin kindergarten ANANDA Pontianak West. Knowinghow Â the teacher attemptsto controlevery expressi on that appearsin children every expression of angry, fear, jealous, sad and expression excited. This research was conductedin the from of qualitativeand descrive. The results obtained by teachers in theeffortto control the emotions of children aged 5-6 yearsin kindergarten Ananda Pontiananak West,where is was found that the children can control their emotions though it looks there are not able to control emotions well. But the teacher always instrumental in guide and advise child that could no controlling their tempers well Keywords: TeacherEffortsto control emotions