HUBUNGAN PENILAIAN AUTENTIK TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA SUB MATERI METODE ILMIAH - Pita Sari, Riani; Hardigaluh, Basuki; Nurdini, Asriah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah hubungan penilaian autentik terhadap pemahaman siswa pada sub materi metode ilmiahâ€. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan penilaian autentik dengan pemahaman siswa kelas X SMA Negeri 1 Teluk Keramat pada sub materi metode ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi korelasi. Sampel penelitian adalah siswa kelas XA berdasarkan teknik purposive sampling.Â Instrumen penelitian yang digunakan adalah rubrik penilaian autentik, tes pilihan ganda, dan lembar observasi aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata penilaian autentik adalah 78,41, tes pemahaman siswa 88,43 dan aktivitas 72,98. Â Hubungan penilaian autentik dengan pemahaman siswa kelas X SMA Negeri 1 Teluk Keramat pada sub materi metode ilmiah menggunakan statistik parametrik korelasi product moment memiliki keterkaitan yang sedang dengan nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,433. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel (2,717 > 1,696). Â Hal ini berarti penilaian autentik memiliki korelasi yang signifikan terhadap pemahaman siswa pada submateri metode ilmiah. Kata Kunci: Penilaian Autentik, Pemahaman Siswa Â Abstract: The title of this research is the authentic assessment correlation of students comprehension on sub material of scientific method