PENGGUNAAN MEDIA REALITA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Rugin, Agustinus; Tampubolon, Budiman; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Masalah umum penelitian ini adalah Bagaimanakah Penggunaan Media Realita dalam pembelajaran pengukuran waktu, jarak dan kecepatan untuk meningkatkan Hasil belajar peserta didik di Sekolah Dasar Negeri 14 Pintas Temeru Kecamatan Embaloh Hulu Kabupaten Kapuas Hulu? Dan sub-sub masalah yaitu: (1) Bagaimana kemampuan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan media realita untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika di kelas V SDN 14 Pintas Temeru? (2) Bagaimana kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pengukuran waktu, jarak dan kecepatan dengan penggunaan media realita untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas V SDN 14 Pintas Temeru? (3) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran pengukuran waktu, jarak dan kecepatan dalam pembelajaran pengukuran waktu, jarak dan kecepatan dengan penggunaan media realita di kelas V SDN 14 Pintas Temeru kecamatan Embaloh Hulu Kabupaten Kapuas Hulu? Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Realita. Pembelajaran Matematika. Abstract : Observational common problem it is How Realita's Media Purpose in time measurement learning, distance and speed to increase participant studying Result is taught at Country Elementary School 14 Pintas Temeru Embaloh Kabupaten Kapuas Hulu?And problem sub sub which is: (1) How ability learn to arrange learning performing plans with realita's media purposeto increase studying result on mathematics subject at brazes V SDN 14 Pintas Temeru? (2) How ability learn to perform time measurement learnings, distance and speed with realita's media purposeto increase participant studying result is taught on mathematics subject brazes V SDN 14 Pintas Temeru? (3) If available result step-up study educative participants in time measurement learning, distance and speed in time measurement learning, distance and speed with realita's media purpose at brazes V SDN 14 Pintas Temeru Embaloh Kabupaten Kapuas Hulu? Key Concept : Learned result, Realita's media. Mathematics learning.