PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN TEKNIK INDEX CARD MATCH PEMBELAJARAN MATEMATIKA - F34210590, Anastasia; Margiati, K. Y; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika. Masalah umum penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan teknik index card match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik berjumlah 38 orang, dengan setting penelitian yaitu setting dalam kelas. Teknik pengumpal data yang digunakan teknik observasi langsung dan teknik dokumentasi. Sedangkan alat pengumpul datany adalah lembar observasi dan instrument tes. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah (1) penyusunan RPP telah dilaksanakan dengan baik. Proses pelaksanaan pembelajaran juga telah dilaksanakan dengan baik. Aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran meningkat dari 58,55 di siklus 1 menjadi 83,55 disiklus 2. Hasil belajar juga telah meningkat dari rata-rata 67,37 di siklus 1 menjadi 87,89 di siklus 2. Kesimpulannya penerapan tekinik index card match dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika peserta didik. Saran berdasarkan hasil penelitian ini, maka teknik index card match dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : index card match, aktivitas. Abstract : Background This study is the low activity and learning outcomes of students in learning mathematics . A common problem of this study is whether to use index cards match technique can increase the activity and learning outcomes of students in learning mathematics . The method used in this research is descriptive , while the form of research is Classroom Action Research ( CAR). Subjects in this study were students numbering 38 people , with a research setting that is in a class setting . Engineering pengumpal data used direct observation techniques and engineering documentation . While datany collection tool is the observation sheet and test instrument . The results achieved in this study were ( 1 ) the preparation of lesson plans have been implemented. Learning implementation process has also been implemented. Activities of learners in the learning process has increased from 58.55 in cycle 1 to 83.55 disiklus 2 . Learning outcomes has also increased from an average of 67.37 in cycle 1 to cycle 2 at 87.89 . In conclusion the application of index cards tekinik match in mathematics learning can enhance the activity and mathematics learning outcomes of students . Advice based on the results of this study , the technique of index cards match can be an alternative to improve the activity and learning outcomes of students . Keywords : index cards match , the activity .