IDIOM BAHASA MELAYU DIALEK SANGGAU - Trisna, Ina; Saman, Sisilya; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya penelitian yang komprehensif dalam mendeskripsikan Idiom Bahasa Melayu Dialek Sanggau. Bahasa Melayu Sanggau merupakan bahasa yang dipergunakan oleh masyakat Melayu khususnya di Kabupaten Sanggau. Hal yang diteliti dari bahasa ini adalah idiom. Permasalahan yang diteliti adalah bentuk, makna klasifikasi idiom. Dalam Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbentuk kualitataif. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan dan cerita rakyat yang telah dibukukan. Data dalam penelitian ini adalah ungkapan BMDS. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara dan studi dekumenter yang diunakan untuk menjaring ungkapan yang terdapat didalam cerita rakyat yang telah tertulis, sedangkan alat pengumpulan data yaitu pedoman wawancara dan kartu pencatat yang digunakan untuk menjaring ungkapan didalam cerita yang telah dibukukan, data dianalisis sesuai dengan masalah; dan data disimpulkan. Kata Kunci: idiom, Melayu Dialek Sanggau Astract: The background of this research is there is no comprehensive research yet in describing idiom in Sanggau Dialect of Malayan Language. Sanggau Malayan languange is the language used by Malayan peole especially in Sanggau regency. The element researched from this language is the idiom. The problem in this research is the form, idiom classification meaning. The method in this research is qualitatif descriptive method. The sources of data in this research are informant and folklor books. The data in this research is diom Sanggau dialect of Malayan language expressions. The techniques of collecting data in this researchare interview and decomentary study that used for sorting expressions in foklore books, while the tools of data collecting are interview guide and note card that used for sorting expressions in foklore books, the data anayzed based on the problem, and conclusion. Keywords:Idom, Sanggau Dialect of Malayan.