KESINONIMAN NOMINA INSANI DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SEKADAU - Sisilia A, Ana; Hanye, Paternus; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian tentang kesinoniman nomina insani dalam bahasa Melayu dialek Sekadau bertujuan untuk mendeskripsikan leksem, substitusi leksem, dan analisis komponen makna leksem kesinoniman nomina insani dalam bahasa Melayu dialek Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesinoniman nomina insani dalam bahasa Melayu dialek Sekadau memiliki medan makna dan komponen makna. Bentuk medan makna bahasa tersebut dianalisis menggunakan kolokasi, substitusi, dan analisis komponen makna. Jika suatu leksemdapat disubstitusikan dalam konteks kalimat yang samadan makna konteks kalimat tersebut tidak berubah, maka kedualeksem tersebut bersinonim. Untuk menguji kembali kedua leksem yang maknanya bermiripan itu benar-benar bersinonim dapat ditelaah berdasarkan analisis komponen makna. Kata Kunci: Kesinoniman, Nomina, Insani Abstract: Research on synonymy noun in Malay Dialects Spirit Sekadau aims to describe leksem, leksem substitution, and the meaning of component analysis leksem synonymy human noun in Malay dialect Sekadau. The method used in this research is descriptive method. The results of this study show that synonymy human noun in Malay dialect Sekadau has a field of meaning and the meaning component. Form field is the meaning of language is analyzed using collocation, substitution, and the meaning of component analysis. If a leksem can be substituted in the same sentence context and meaning of the context of the sentence is not changed, then the two are synonymous leksem. To reexamine the meaning of the second leksem resemble it actually synonymous to be reviewed based on the analysis of the components of meaning. Key Word: Synonymy, Noun, Human