PENGEMBANGAN MODEL PROSEDURAL MELALUI MULTIMEDIA UNTUK PEROLEHAN KECAKAPAN MENYUSUN JURNAL AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA KELAS VIII SMP SUSTER PONTIANAK - NIM 25111054, Susi Herawati; Ibrahim, Sutini; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
ABSTRAK : Belum tersedianya sarana multimedia pembelajaran akuntansi untuk perolehan kecakapan menyusun jurnal akuntansi perusahaan jasa, pembelajaran akuntansi selama ini masih terbiasa menggunakan metode ceramah sehingga dirasakan kurang memicu aktivitas pebelajar baik secara fisik maupun mental secara optimal, ketergantungan pebelajar terhadap guru dirasakan masih sangat tinggi sehingga pebelajar belum terbiasa belajar secara mandiri menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan (1) mem preskripsikan tugas belajar dalam pembelajaran menyusun jurnal akuntansi perusahaan jasa, (2) menemukan desain pesan model prosedural dalam menyusun jurnal akuntansi perusahaan jasa, (3) menampilan storyboard yang menyajikan kecakapan menyusun jurnal akuntansi perusahaan jasa, (4) mengembangkan multimedia dalam menyusun jurnal akuntansi perusahaan jasa. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Borg and Gall, Dick and Carey. Penelitian ini menghasilkan produk multimedia pembelajaran akuntansi perusahaan jasa yang dapat digunakan oleh siswa untuk meningkatkan kecakapan menyusun jurnal akuntansi perusahaan jasa. Kata kunci: Model Prosedural, Multimedia, Jurnal Akuntansi Perusahaan Jasa ABSTRACT: Research background is there none accountancy multimedia tool for attainment ability in compossing an accounting journal services company, accountancy learning nowaday still usually uses lecture method and this is will not make a benefical learning in a phsycal or mental optimally, dependence on teacher still high and make student is not accustomed learning by themselves. This research is a developmental research that head for, (1) compile learning task in learning composing an accounting journal services company, (2) find design procedural model message in composing an accounting journal services company, (3) show storyboard that present proficiency in composing an accounting journal services company, (4) multimedia development in composing an accounting journal services company. Developmental model that used is Borg and Gall developmental model, Dick and Carey. The research result is an accounting multimedia learning product for services company that can be used by students to increase proficiency composing an accounting journal services company. Keywords : Procedural Model, Multimedia, Accounting Journal Services Company