INVENTARISASI IKAN HASIL TANGKAPAN DI TPI KETAPANG DAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBUATAN FLIPBOOK KEANEKARAGAMAN JENIS - Nalurita, Yusi; Hardigaluh, Basuki; M., Asriah Nurdini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan yang didaratkan di TPI Kabupaten Ketapang dan kelayakan media flipbook dari hasil inventarisasi ikan sebagai alternatif media pembelajaran dalam sub materi keanekaragaman jenis di kelas X SMA. Pengambilan sampel ikan dilakukan di TPI dengan menggunakan metode survei data dan wawancara dengan beberapa nelayan. Hasil inventarisasi ikan yang didaratkan di TPI kemudian disajikan dalam bentuk media flipbook. Media divalidasi oleh lima orang validator. Jumlah ikan yang didapatkan dari hasil inventarisasi adalah 17 jenis yang termasuk kedalam 13 famili yakni famili Ariidae, Carangidae, Clupeidae, Cynoglossidae, Drepaneidae, Gerridae, Gymnuridae, Mugillidae, Muraenesocidae, Nemipteridae, Polynemidae, Scombridae, Theraponidae. Hasil penilaian oleh 5 orang validator diketahui bahwa skor rata-rata dari validasi media sebesar 3,3 dan termasuk kedalam kategori valid, dengan demikian media flipbook dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran biologi pada sub materi keanekaragaman jenis di kelas X SMA. Kata Kunci : Inventarisasi, Ikan, TPI Kabupaten Ketapang, Flipbook. Abstract: This study aims to determine kind of fish landed in fish station of Ketapang and validity of flipbook made from the inventory result alternative learning media in studying species diversity for class X senior high school. Data was collected from TPI using survey method and through interviews with some of the fishermen. The research results then packaged and presented in the form of flipbook media which further validated by five validator. The number of fish species obtained from the inventory result are 17 species. They are grouped into 13 families, Ariidae, Carangidae, Clupeidae, Cynoglossidae, Drepaneidae, Gerridae, Gymnuridae, Mugillidae, Muraenesocidae, Nemipteridae, Polynemidae, Scombridae, Theraponidae. In out of 5 validators said that the media scored 3.3 overall which was categorized as valid, therefore it can be used as an alternative media of learning species diversity in class X SMA. Keywords: Inventory, Fish, TPI Ketapang District, flipbook