PERUBAHAN MAKNA DALAM RUBRIK POLITIK, SOSIAL, DAN EKONOMI PADA HARIAN PONTIANAK POST - Sembiring, Rehulina Juniarti BR; Susilowati, Endang; Lasmono, Djon (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh kenyataan terjadinya perubahan makna, kurangnya pengetahuan masyarakat luas, serta konteks penulisan dalam rubrik politik, sosial, dan ekonomi pada harian Pontianak Post. Penelitian ini difokuskan pada surat kabar Pontianak Post edisi April 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tidak langsung seperti studi dokumenter. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan kartu pencatat data. Sumber data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengalami perubahan makna dalam rubrik politik, sosial, dan ekonomi pada harian Pontianak Post. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perubahan makna meluas, menyempit, perubahan secara total, eufemia, dan disfemia. Terdapat 118 kata yang mengalami perubahan makna meluas dalam penelitian ini, 2 kata yang mengalami perubahan makna menyempit, 3 kata yang mengalami perubahan makna secara total, 4 kata yang mengalami eufemia, dan 26 kata yang mengalami disfemia. Kata kunci: Perubahan Makna dan Pontianak Post. Abstract: The background of this thesis is based on the fact of alterations that occur, a lack of knowledge of the society, and the context of the writing in politics, socials and economics rubric of Pontianak Post daily. This research is focused on Pontianak Post newspaper edition April 2013. This research methodology is qualitative descriptive method. The technique of data collecting in this research is direct technique, like a documentary study. The tool of data collecting in this research is a data note card. The source of data in this research is the words that have meaning alterations in politics, socials and economics rubric of Pontianak Post daily. The result of the data analysis in politics, socials and economics rubric of Pontianak Post daily edition April, 2013 is that the broaden of meaning, narrowed of meaning, total meaning alterations, euphemism, and dysphemism were found. There are 118 words which have broaden of meaning in this research, 2 words have narrowed of meaning, 5 words have total meaning alterations, 3 words have euphemism, and 26 words have dysphemism. Keywords: Meaning Alterations and Pontianak Post.