PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI SEKOLAH DASAR - Girsang, Juni Risdawati; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode eksperimen pada materi pengaruh gaya terhadap gerak benda untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV Sekolah Dasar Negeri 23 Delta Pawan Ketapang.Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen.Bentuk penelitian adalah pelitian tindakan kelas subjeknya adalah guru dan 20 orang peserta didik.Penelitian dilakukan dalam 2 siklus tindakan,setiap siklusnya terdiri dari : tahap perencanaan,tahap pelaksanaan,tahap observasi dan tahap refleksi.Pada tahap perencanaan pembelajaran ada peningkatan dari siklus 1 dan siklus 2 sebesar rata-rata 2,75 menjadi 3,81.Pelaksanaan pembelajaran dari siklus 1 dan siklus 2 meningkat sebesar 3,81 menjadi 3,93.Penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA pada materi pengaruh gaya terhadap gerak benda dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik,terlihat dari nilai rata-rata peserta didik pada siklus 1 sebesar 63 dan meningkat menjadi 76 pada siklus 2. Kata kunci : metode eksperimen, hasil belajar, pembelajaran IPA Abstract : This study aimed to describe the user an experimental method in the style of the material influence on the motion of objects to improve the learning outcomes of students in learning Natural Sciences Elementary School fourth grade 23 Delta Pawan Ketapang.Methods research is eksperimen.The form method is aimed classroom action research is the subject of teachers and 20 students.Form participants performed in two cycles of action,each cycle consisting of : the planning phase , implementation phase , phase observation and lesson planning stage refleksi. Of the stage there is an increase of cycle 1 and cycle 2 by an average of 2.75 to 3,81.learning from cycle 1 and cycle 2 increased by 3.81 to 3.93 . The user experimental methods in materials science learning style influence on the motion of objects can improve student learning outcomes , seen from the average value of the cycle learners 1 at 63 and rose to 76 on 2. Keyword : eksperimental methods, result learning, learning science