KANDUNGAN KONEKSI MATEMATIS DALAM LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PADA MATERI PERBANDINGAN BERBALIK NILAI DI SMP - F04208013, lusiana; -, sugiatno; -, bistari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The objective of this research is to see the connections of mathematical content in materials and questions that is investigated bases on their verbal, visual, and symbolic aspect. The research method is descriptive analysis through the content of student worksheet of Junior High School in Pontianak. This research is conducted on the odd semester of academic year 2012/2013. The research object are five Junior High School in Pontianak that use different student worksheet. Mathematical connection covers the connection between mathematical concept, connection of mathematical concept with real-life, and connection of mathematical concept with other relevant knowlegde. Research result shows that the containing of mathematical connection in each student worksheet is still less proportional. It is shown on the average of student worksheet presentation for three standards of mathematical connection such as : (1) connections between mathematical concept (10,25%); (2) connection of mathematical concept with real-life (67,60%); and (3) connection of mathematical concept with other relevant knowledge (22,15%). Keywords : Mathematical concept, student worksheet Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk melihat kandungan koneksi matematis dalam materi dan soal yang dikaji berdasarkan verbal-visual-simbolik. Metode penelitian deskriptif analisis isi LKS SMP di Kota Pontianak.Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2012/2013. Objek penelitian merupakan lima SMP di Kota Pontianak yang menggunakan LKS yang berbeda. Koneksi matematis meliputi koneksi antar konsep matematika, koneksi konsep matematika dengan permasalahan kehidupan sehari-hari, dan koneksi konsep matematika dengan ilmu pengetahuan lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan koneksi matematis dalam setiap LKS masih kurang proposional. Hal ini terlihat dari rerata penyajian LKS untuk ketiga standar koneksi matematis yaitu: (1) koneksi antar konsep matematika (10,25%); (2) koneksi konsep matematika dengan permasalahan kehidupan sehari-hari (67,60%); dan (3) koneksi konsep matematika dengan pengetahuan lain yang relevan (22,15%). Kata Kunci : Koneksi matematis, LKS