PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU POSITIF DAN KARTU NEGATIF PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - F 34210019, Dora; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui penerapan langkah-langkah pembelajaran matematika menggunakan media kartu positif dan negatif dalam pembelajaran matematika. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( Class action research ). Subyeknya guru dan 15 orang siswa IV SDN 40 Nanga Tayap . Penelitian ini dilakukan dua siklus tindakan, setiap siklusnya terdiri dari : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pelaksanaan pembelajaran setiap siklus menggunakan teknik observasi langsung dengan alat pedoman observasi, teknik pengukuran dengan alat tes, dan penilaian unjuk kerja serta proses. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu positif dan negatif dalam pembelajaran Matematika pada materi penjumlahan bilangan bulat efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 40 Nanga Tayap. Kata Kunci : Media Kartu Positif dan Kartu Negatif, Hasil Belajar, Pembelajaran Matematika Abstract: This study was conducted with the aim of knowing the application of mathematics learning steps using positive and negative media card in the learning of mathematics. Form of research is Classroom Action Research (Class action research). Subject teachers and 15 students of SDN 40 Nanga Tayap IV. This study conducted two action cycles, each cycle consisting of: planning, implementation, observation, and reflection. Implementation of learning each cycle using direct observation techniques by means of observation, measurement techniques by means of tests, and performance assessment and process. The collected data were processed and analyzed with data analysis techniques. Results of this study indicate that the use of positive and negative media card in the learning of Mathematics in the sum of integers material effectively improve student learning outcomes Elementary School fourth SDN 40 Nanga Tayap. Key word : media card positive and negative, improve student learning, mathematics learning